Травление (бейцовка) древесины

Одно из основных условий травления заключается в том. чтобы текстура древесины не закрывалась протравами. Так как плотность древесины по всей поверхности фанеры различна: весенние и осенние слои годовых колец, сердцевинные лучи и сосуды имеют различную плотность и цвет, то и при пропитке древесины прозрачными красками разница в оттенках, создающая рисунок поверхности, не только сохраняется, но и выявляется еще сильнее. На протравливание влияют: а) степень плотности древесины, отчего зависит глубина пропитки; б) цвет древесины, отчего зависит степень чистоты тона,- светлая древесина дает более чистые тона; в) состав древесины влияет на колер окраски древесины.

Красители для протравливания разделяются на три группы: а) растительные, б) анилиновые, в) специальные химические составы. О растительных красителях было сказано в начале главы, они в настоящее время почти полностью вытеснены анилиновыми красками.

Анилиновые краски могут быть кислыми (кислотными) и основными (щелочными), что надо твердо помнить, так как краски из разных групп нельзя смешивать и для них служат различные растворители. Химические составы сами по себе не являются красителями, но при наличии в древесине различных химических веществ, вступая с ними в соединение и образуя соли, они окрашивают древесину.

При волокон химический состав дерева изменяется от действия красящих веществ.

Древесина по своей природе имеет щелочной характер, а потому кислые протравы образуют с древесиной соль, отчего и получается окрашивание. Чем сильнее кислота, тем гуще и долговечнее окрашивание.

Щелочные растворы протрав могут образовать в дереве соль, и в том случае окрашивать, если в древесине содержится кислота. Поэтому, если применяются щелочные растворы и в древесине нет кислоты, то она вводится в древесину искусственно.