Какие семена овощей замачивают перед посадкой

Какие семена овощей замачивают перед посадкой

Предварительная обработка семян овощей перед посевом повышает их всхожесть. Кроме того, значительно сокращается срок появления всходов. Они становятся более крепкими и жизнеспособными. Какие семена овощей замачивают перед посадкой?

Какие семена овощей необходимо замачивать?

Посевной материал некоторых овощных культур всходят долго, неохотно и недружно.

Это происходит по двум причинам:

  1. Семена покрыты очень толстой, плотной оболочкой, защищающей семя от неблагоприятных условий. Влага проникает к зародышу очень медленно из-за такого «барьера», поэтому появление всходов затягивается. Чем быстрее напитается влагой и размякнет оболочка, тем быстрее активируется рост зародыша. Примером таких культур являются бобы, фасоль, огурцы, тыквы и пр.
  2. Семена содержат особые эфирные масла, защищающие их подобно плотной оболочке. При избытке влаги концентрация этих масел снижается (они вымываются), зародыш получает влагу и идет в рост. Пример культур – морковь, сельдерей и пр.

Каким же семенам овощей необходимо замачивание?

К ним относят:

  • перцы;
  • бобовые – горох, бобы, фасоль;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • арбузы;
  • баклажаны;
  • кукурузу.

Некоторые семена замачивают по желанию, к примеру, редис (https://vseroste.com.ua/ru/redis-24). Он хорошо прорастет и в напитанной влагой земле. Однако в случае осеннего посева семенной материал лучше замочить.

Подобным образом можно замачивать свеклу, редьку, репу, лук. Эти культуры могут обойтись и без замачивания, но оно существенно повышает их всхожесть.

Как правильно замачивать семена овощей?

Замачивание семян овощей должно проводиться по определенным правилам. Только строгое их соблюдение гарантирует успех мероприятия.

Обязательно учитывают, что:

  • температура воды при замачивании не должна опускаться ниже 20 градусов;
  • нежелательно полностью «топить» семенной материал в воде, лучше использовать увлажненную салфетку, ткань или ватный диск;
  • продолжительность замачивания – от нескольких часов до 2 суток;
  • при помутнении или потемнении воды – ее необходимо сменить;
  • для замачивания лучше использовать мягкую, отстоянную воду;
  • посевной материал с признаками повреждений, нехарактерных пятен, гнили следует отбраковать до замачивания;
  • нельзя пересушивать семенной материал после замачивания – зародыш может погибнуть.

Для замачивания можно использовать водные растворы с добавлением стимуляторов роста и микроудобрений:

  • Эпин;
  • Янтарная кислота;
  • Вертекс;
  • Мегафол;
  • Оракул;
  • Марс;
  • Эмистим;
  • Гумат Калия.

Добавление этих веществ вызывает активный рост зародыша.

В результате:

  1. Всходы появляются раньше.
  2. Сеянцы более крепкие, мощные.
  3. Повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям – кратковременные похолодания, засухи, жара.
  4. Увеличивается процент всхожести семян.

Замачивание семян овощей перед посадкой – прием, ускоряющий появление всходов. А использование стимуляторов роста позволяет повысить жизненные силы зародышей и увеличить всхожесть. Результатом станут обильные урожаи со здоровых, крепких растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *