Жирный цемент

Крепление заключалось, как и обычно в наружных облицовках, в применении железных анкеров, на которые навешивались терракотовые детали. Анкеры вставлялись в дыры, просверленные электродрелью, и расклинивались железными клиньями.

Дыры замазывались цементным раствором.

Во избежание ржавления анкеры и все металлические крепления обмазывались цементным раствором и обертывались паклей, смоченной в цементном молоке.

Для облегчения облицовки и потеков поверх терракоты, промежуток между терракотой и стеной не заполнялся раствором, за исключением небольшой полосы поверх костылей вдоль всего их ряда, где для удержания раствора по костылям укладывалась металлическая сетка. Раствором заполнялись также швы между деталями терракоты.

Этим мероприятием достигалось отсутствие возможности попадания дождевой воды в воздушный прослоек между стеной и терракотой. Состав цементного раствора был 1:3. Раствор в швах между деталями подкрашивался под цвет терракоты.

Другими приспособлениями для крепления служили заделанные в стену петли и консоли из уголкового железа для подвески терракоты. К указанным петлям проволокой привязывались детали, л к концам консолей приваривалась полоса тоже из уголкового железа, которая служила опорой для нижнего ряда терракоты, или к ней подвешивались верхние детали терракотового карниза.

Для терракотовой розетки, составляв i шейся из отдельных элементов, применялись те же крепления. При отсутствии в деталях терракоты отверстий для креплений их можно просверлить электродрелями.

Неизбежное загрязнение цементом можно смывать I 5%-ным раствором соляной кислоты при помощи щеток, а затем промывать чистой водой.

Основное преимущество цементных плиток перед керамическими относительная дешевизна их изготовления, прочность и отсутствие брака при изготовлении.