Утюжка поверхности

 

Утюжка поверхности

Указанные плиты выполняются при помощи деревянных разборных рамок, составляемых из брусков толщиной 4 см. Рамка укладывается на толстое литое стекло, под которым находится зеркало. В рамку по стеклу насыпается слой колерной гипсовой смеси толщиной в 1 см, разравниваемый деревянной скобкой. Этот прием дает возможность получить гладкую поверхность изготовляемых плит, облегчающую дальнейшую шлифовку и полировку.

Кроме того, через стекло в зеркале отражается изготовляемая текстура мрамора, которая получается от насыпаемого на стекло заранее заготовленного подкрашенного в различные колера гипса.

Контроль через зеркало позволяет работать не вслепую, как это получается при обыкновенном изготовлении оселкового мрамора.

Разравнивание деревянной скобкой производится для придания колерному облицовочному слою одинаковой толщины в 1 см. Далее следует насыпка грунтового слоя толщиной в 1,5 см из алебастра, который тоже разравнивают деревянной скобкой.

После этого производится одна из ответственных операций - прессование, необходимое для максимального уплотнения с целью уничтожения пористости мраморной массы. Эта операция должна, конечно, производиться механическим путем особыми прессами.

В экспериментальных установках вместо прессования производится особыми ручными трамбовками, которые состоят из деревянной плитки с ручкою, к которой прикреплена снизу плитка естественного мрамора.

Трамбование производится легким равномерным нажиманием в различных направлениях. По окончании трамбования производится замачивание всего гипса плиты водой.

По затвердении гипса рамка разбирается.

Шлифовка и полировка производятся на месте, после установки и укрепления плит к стенам на алебастровом растворе. При установке во время заливки алебастрового раствора плиты прижимаются деревянным щитком во избежание выпучивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *