Уложенные на раствор

При рассмотрении причин деформаций плиточных облицовок нужно иметь в виду следующие основные факторы, создающие эти причины: 1) специфические свойства керамических плиток; 2) температурные колебания, деформирующие как облицовочные плитки, так и облицовку в целом; 3) невыполнение в производстве основных требований, необходимых при правильной облицовке; 4) отсутствие нормальной обстановки как во время производства работ, так и в первое время после выполнения их. Основное условие для избежания появления трещин (цеков) на глазури — возможно близкие коэфициенты термического расширения составов глазури и керамической массы, чтобы последние одинаково изменялись в объеме при нагреве и охлаждении. Это же относится и ко всей облицовке в целом. Как при нагревании, так и при охлаждении плиточной облицовки, от неравномерного изменения объемов глазури, черепка плитки и раствора развивается большое внутреннее напряжение, которое вызывает плиток (коробление плиток с возможностью отрыва их от раствора).

Особенно резко может отразиться на облицовке температурное различие в первые дни после укладки. Смачивание плиток имеет целью заполнение водой пор, во избежание высасывания плитками влаги раствора.

При очень мокрых плитках раствор течет по плитке, так как не происходит первоначального сцепления раствора с плитками. Смачивание плиток не должно производиться до полного насыщения, чтобы плитки могли воспринять (поглотить) некоторое количество влаги из раствора.

Практически вымачивание должно производиться до тех пор, пока пузырьки воздуха из пор плиток не перестанут подниматься на поверхность воды, т. е. пока не прекратится так называемое «пение>, на что требуется несколько минут.