Техника изготовления мозаики

Имеется несколько способов изготовления мозаики, которые зависят, главным образом-, 0т того, каким образом набирается мозаика: непосредственно на месте своего постоянного пребывания или предварительно в мастерской с последующим укреплением на назначенном месте. Набор мозаики производится по Двум приемам так называемым римскому и венецианскому. Римский метод заключается в наборе мозаики «налицо», т. е. лицевой стороной кусочков мозаики вверх, когда изображение во время набора получается в своем естественном виде.

Венецианский метод заключается в наборемозаики «на картон» на обратное изображение оригинала (наизнанку), т. е. лицевой стороной вниз с последующим перевертыванием набранной мозаики и укреплением на место. Имеются два вида набора мозаики по римскому методу «налицо», когда мозаика изготовляется на месте, и когда она предварительно изготовляется в мастерской.

Мозаичные изображения непосредственно на назначенном месте выполнялись следующим образом.

Подготовка стены заключалась в устройстве максимальной шероховатости для лучшего сцепления с ней последующего штукатурного слоя из известкового раствора с добавлением различного вида гидравлических добавок.

Толщина этого штукатурного слоя всецело зависела от ровности стены, а состав раствора от времени и места, т. е. наличия местных материалов. Как на один из примеров можно указать на следующий состав по объему: пуццолана-10,5 ч., толченого кирпича 4,5 ч., гашеной извести-8,5 ч., воды 1,5 ч. По затвердевшему штукатурному слою наносился слой гипса, равный толщине слоя будущей мозаики.

На поверхность гипса переводился рисунок мозаичного изображения, и гипс по мере производства набора смачивался, выковыривался при помощи стамесок и удалялся с заменой его слоем мозаики.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации