Растворы протрав

Полировка (просушка) или чистовая полировка снимает масло и придает полированной поверхности зеркальный блеск. Нанесение политуры выполняется при помощи полировочной подушки (тампона), называемой губкой. Она делается из мягкой шерстяной вязаной ткани, свернутой в комок 8-10 см, удобной для держания.

Смоченная в политуре шерстянка обертывается куском чистого холста или полотна.

Бумажная ткань, очень тонкое полотно, шерсть или вата непригодны для подушки, так как они, истираясь, оставляют ворс.

Правильные приемы полировки достигаются только путем продолжительной практики, однако имеются некоторые основные правила, выполнение которых безусловно необходимо для получения полированной поверхности надлежащего качества.

Правила эти следующие: а) нажим наполненной политурой подушкой-тампоном, должен быть незначительным, более сильным сначала в первом процессе полирования и уменьшающимся в последующих процессах – средней полировке и просушке; б) для накладки ровного тонкого однородного слоя политуры, нажим подушкой, только что наполненной политурой, должен быть более слабый, чем выработанной; в) подушка не должна обильно смачиваться политурой, для того чтобы она не давала чрезмерно толстого слоя; г) каждому слою необходимо дать совершенно окрепнуть до нанесения следующего с тем, чтобы последний не разжижал предыдущего и втирающая политуру подушка не потянула бы этот слой за собой. Политура должна высыхать на ходу.

В помещении с температурой 10-20° политура на высокоградусном спирте для просушки требует всего несколько секунд; д) задача полировки заключается в нанесении очень тонких слоев шеллака, прочно сцепляющихся друг с другом и с деревом, и создающих одну целую и прочную пленку. Для того чтобы наносимые слои быстро и равномерно просыхали, они должны быть очень тонкими; е) как правило, по одному месту можно подряд проходить мазком не более трех раз, после чего следует сделать перерыв до 10 минут для полного просыхания нанесенных слоев политуры;

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом