Производство плоской резьбы

Следующая основная операция заключается в выборке древесины на месте фона рисунка, в углублении его фона. Выборка производится только желобчатыми с пологим желобком долотами, которые оставляют в древесине желобчатые углубления, постепенно исчезающие.

При выборке инструмент держат наклонно в правой руке, которой и производится нажим и выборка, а левая рука направляет инструмент.

Поверхность фона отделывается различно.

Может быть фактура штриховая, затем так называемая, получаемая посредством чеканки.

По окончании выборки и углубления фона производится осторожное стеклянной шкуркой № 00 рисунка резьбы, для того чтобы сгладить острые ребра кромок. При более сложных рисунках резьбы, например, при изображении цветов, выполняется так называемое «моделирование», которое заключается в выборке выпуклостей и формы изображения для придания дальнейшей рельефности.

В этом случае, кроме желобчатых долот, для смягчения применяются разной величины мелкие подпилки.

Этот вид работы, представляющий собой резьбу геометрических орнаментов, по выполнению значительно труднее. Рисунки по своей сложности весьма разнообразны.

Наряду с простыми кустарными орнаментами, состоящими из ячеек углубленного орнамента мелких геометрических фигур, встречаются весьма сложные орнаментации, безграничные в своих вариациях.

Поскольку кербшнит дает резьбу геометрических орнаментов, последние должны быть точно выдержанных размеров. Недопустимы никакие отступления от однообразия повторяющегося орнамента и разномерность его. Работа начинается с перевода на дерево рисунка, очень тщательно вычерченного при помощи линеек, треугольников, циркулей и лекал.

Перевод при помощи графитной копировальной производится твердым, тонко заостренным карандашом, для того чтобы получить возможно более тонкие линии, но не вдавленные в древесину.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации