Производство окраски водными и масляными составами

 

Производство окраски водными и масляными составами

Окраска известью. Вопреки установившемуся мнению, что известковые окраски применяются только для самых простых работ, следует отметить, что известью, помимо художественных росписей «альфреско» можно выполнять и обычную высококачественную окраску при соблюдении следующих условий: 1) производить окраску только по новой или заново перетертой с известью и песком штукатурке, 2) все изготовляемые огрунтовки и колера пропускать через краскотерку, а затем процеживать через сито и 3) для последнего покрытия предпочтительнее пользоваться пистолетом-распылителем. Для известковой окраски применяют преимущественно разбеленные колера.

Цельного колерд с известью вообще получить нельзя, так как она одновременно является и связующим, и белым пигментом.

Прочная несмываемая известковая окраска получается только при несколько замедленном просыхании красочного слоя, для чего к известковому колеру добавляют соль, хлористый кальций, квасцы и пр. В жаркую погоду необходимо предварительное увлажнение поверхности водой из краскопульта. Для составления известковых колеров пользуются рецептом № 14. На одно 10-л ведро колера берут: известкового теста - около 3,5 кг, соли поваренной около 100 г, пигмента замоченного в воде-до получения желаемого.

Перед употреблением процеживают через сито с 1 200 отв/см. Вместо указанного в рецепте (№ .4) количества соли добавляют также: квасцов алюминиевокалиевых-200 г, или глинозема сернокислого 250 г, или хлористого кальция 300 г. Очень хорошие результаты получаются при разведении известкового колера (рецепт № 14) не водой, а снятым обезжиренным молоком.

Известково-молочная окраска дает особо прочное покрытие, а по качеству и прочности приближается к казеиновым краскам.

Этот способ нужно рекомендовать там, где можно достать обезжиренное молоко по дешевой цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *