Примесь белого при хроматических цветов

 

Примесь белого при хроматических цветов

Выступающие и отступающие цвета. Среди прочих пространственных свойств цвета огромное значение в малярном деле имеет явление выступания и отступания цветов, т. е. кажущееся удаление или приближение цветных поверхностей к зрителю.

Хотя ощущение этой оптической иллюзии (обман зрения) и не у всех людей одинаково, все же для большинства можно установить некоторую закономерность. Так, светлые ахроматические цвета, как правило, являются.

Насколько белый цвет, например, способствует выявлению формы какого-либо тела, благодаря хорошо выраженной светотени, настолько черный цвет дает неправильное ощущение формы, заглушая светотень. Можно сказать, что черный цвет деформирует пространство (изменяет впечатление о форме пространства).

Сложнее обстоит дело в хроматическом ряду.

Если мы возьмем наиболее насыщенные тона, то из хроматических цветов наибольшей способностью приближать к зрителю окрашенную им поверхность обладает желтый цвет.

В несколько меньшей мере это заметно у оранжевого цвета.

Наибольшей способностью оптически удалять окрашенную поверхность обладает синий цвет. и в меньшей степени бирюзовый.

Красный, а также зеленый, состоящий из равных количеств выступающего желтого и отступающего синего, дают ощущение лежащих на поверхности. Примесь белого при хроматических цветов ослабляет основные свойства, наиболее выраженные у насыщенных тонов.

Так, например, оранжевый будет менее выступать, чем насыщенный оранжевый. Разбеленный синий будет менее отступать, чем насыщенный синий.

Обратившись к цветовому кругу, заметим, что холодные темные тона являются отступающими, в то время как. Более светлые тона кажутся более выступающими. Хроматические цвета значительно более выступают вперед на сером фоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *