Основные рабочие операции

Основные общие операции кузнечно-слесарных работ: а) разметка; б) ковка, заключающая в себе ряд отдельных операций: штамповка или обжимка, вытягивание, осаживание (укорачивание), загибание (гнутье); в) пробивка дыр; г) перерубка и обрубка; д) перепилка и обрезка; е) обработка напильником; ж) сверление; з) нарезка резьбы. При помощи штангенциркуля изделие измеряется в целых и десятых долях миллиметра. Штатив или рейсмус с графилкой служит для прочерчивания линий (рисок), параллельных поверхности стола.

Чертилка прикреплена к стойке посредством зажимного винта (барашка) и может передвигаться и устанавливаться в любом положении.

Проводя рейсмусом по поверхности стола, можно получить параллельные линии.

Кернер применяется для выдавливания углублений путем удара молотком по кернеру. Таким образом отмечаются центры дыр для стержня.

Для закрепления направления риски, очерченной чертилкой, на ней ставят ряд точек.

Ковка представляет собой рабочую операцию, при которой путем нагрева и размягчения железу придается желаемая форма соответственно изготовляемому изделию или производится сварка отдельных деталей в целый элемент.

Железо при ковке нагревается до температуры 1100-1200° (красное железо) и ковка прекращается при температуре 650-700° (вишневое каление).

Одним из процессов ковки является ковка в штампах или обжимках (матрицах), которые представляют собой молотки с цилиндрическими углублениями.

Нижняя обжимка (матрица) вставляется своим квадратным хвостом в квадратнее отверстие наковальни, а верхний штамп (верхняк), снабженный ручкой, устанавливается сверху на обрабатываемую поковку и по нему бьют молотком.

Ковка в штампах служит для фасонной ковки, когда одной наковальни недостаточно для формообразования.

На штампы поступают поковки после предварительной подготовки обыкновенной ковкой.

Для изготовления более сложных кованых железных изделий применяются соответствующие сложные формы штампов. Кроме ручной имеется и механическая ковка в штампах.