Операции художественных кузнечно-слесарных работ

 

Операции художественных кузнечно-слесарных работ

Железо шаблона должно быть достаточно толсто, для того чтобы при загибе в холодном состоянии оно не деформировалось. Скручивание или завивка, часто применяющийся декоративный прием, заключается в продольном скручивании квадратного или полосового железа вокруг его оси. Один конец железа зажимается в тисках, а другой скручивается воротом.

Во избежание искривления железа на него надевается труба диаметром, равным толщине железа.

Тонкие стержни скручиваются в холодном состоянии, а толстые в нагретом.

Чеканка выколачивание, штамповка, одна из неизбежных операций работ, при помощи которой получаются чисто декоративные орнаментальные детали металлических изделий: листья, стилизованные орнаменты и пр. Разнообразие и степень сложности соответственно вызывают и разнообразие в способах производства (от простого ручного до механической прессовки в особых штампах). Чеканка обычно производится на листовом материале (железные или медные листы) в холодном состоянии специальными молотками с плоскостью боя различной величины и формы, на особых свинцовых или деревянных подушках.

Чеканка или выколачивание заключается в образовании из листа путем и расплющивания детали требующейся формы. При холодной обработке вырабатываемая деталь становится хрупкой и для восстановления пластичности необходимо время от времени ее прокаливать и давать ей медленно остывать на воздухе.

При работе с толстым железом оно должно быть предварительно нагрето. При большом числе деталей делается чугунная форма, на которой легче выколачивать изделия.

При штамповании прессованием изготавливаются формы или матрицы, состоящие из верхней и нижней частей, положение которых по отношению друг к другу должно быть строго правильным.

Нижняя часть укрепляется на наковальне, а верхняя соединяется с бойком бабы молота или ковочного пресса. Объем металла, помещаемого между штампами, должен соответствовать внутреннему объему штампа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *