Огрунтовка поверхности

Лучше вместо соли взять около 200 г алюминиевых квасцов. Можно заменить квасцы также равным количеством технического сернокислого алюминия или хлористого кальция, что обходится значительно дешевле.

Купоросный грунт под клеевую окраску.

Рецепт 2. Примерно в 2-3 л горячей воды растворяют в деревянной посуде 200-300 г медного купороса.

Отдельно в 2-3 л кипящей воды распускают 200-300 г мыла хозяйственного, добавляют к нему 2 л клея 20 %-ного животного и 5 г олифы. В полученную смесь при постоянном помешивании вливают заготовленный раствор купороса и добавляют воды до 10 л. В результате получается однородная, мутная зеленовато-голубоватая жидкость, которая и служит «основанием» или связующим для купоросного грунта.

Этим составом, или «травянкой», как его называют иногда маляры, пользуются для уничтожения «ржавых» пятен на потолках и стенах.

Для обычной огрунтовки под окраску кистью на 10 л основания добавляют 2-3 кг мела при первой огрунтовке и до б-7 кг при второй.

Под механическую окраску для огрунтовки добавляют около 1 кг мела, для второй-мел не добавляется.

Нанесение грунта под механическую окраску должно производиться более тщательно, чем под обычную окраску и с растушовкой полос, в противном случае они будут выделяться после нанесения окраски.

Купоросный грунт наносят только кистью, так как он портит железные, стальные и алюминиевые части аппаратуры, а кроме того, пыль его вредна для здоровья рабочих. Для механического распыления более пригодна квасцовая грунтовка.

Квасцовая грунтовка. Рецепт 3. Примерно в 2-3 л кипящей воды растворяют около 300 г квасцов алюминиево-калиевых.

Отдельно растворяют 200 г мыла хозяйственного и добавляют к нему 1,5 л клея животного 10%-ного раствора и 25- 30 г олифы. К полученной смеси при помешивании добавляют остуженный раствор квасцов и разбавляют водой до Юл. К полученному основанию добавляют от 1,5 до от 2,5 кг мела и процеживают через сито с 1 200 отв/см. При огрунтовке под механическую окраску при второй грунтовке мел не добавляется.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации