Натягивание ткани

 

Натягивание ткани

К числу простых трафаретов относятся трафареты в одну краску или трафареты для филенок, легко изготовляемые на месте работы. В ряде случаев пользуются так называемыми обратными трафаретами, когда рисунок образуется за счет цвета основного фона как бы просвечивающего через решетку.

Посредством двух или трех трафаретов возможно также получить узоры в два-три или четыре цвета, изготовив для каждого цвета отдельный трафарет.

Для того чтобы вырезать два или несколько шаблонов, которые точно совпадали бы друг с другом при последовательном наложении во втором и последующих шаблонах, вырезают две или больше меток или «марок» соответственно некоторым участкам первого трафарета.

Эти метки не покрываются краской, а служат лишь для точной установки последующих трафаретов, при набивке которых важно соблюдать определенную последовательность. Помимо трафаретов для бордюров и фризов применяют также сплошные трафареты для покрытия целых стен или отдельных «зеркал», например, при разделке под шелк.

Довольно широко применяются также «сетчатые трафареты», позволяющие производить набивку довольно сложных и тонких узоров, напоминающих Ткань натягивается тканевые узоры.

Для указанной цели могут быть использованы специальные ткани для гардин (оконных занавесей), отпускаемые по метрам. на рамку, сделанную по высоте стены, и покрывается с обеих сторон тонким слоем шеллачного лака, после чего она может служить для набивки рисунка.

Нередко для сплошной набивки стен пользуются так называемыми штучными трафаретами, для чего на поверхность стены предварительно опыленным шнуром наносится сетка из вертикальных и горизонтальных линий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *