Мозаика

Несмотря на большие работы по изучению искусства мозаики, все же не существует такого труда, который раскрыл бы подробно историю и технологические процессы производства старой мозаики. Они поэтому еще мало известны.

В основном по форме применяемого материала мозаика разделяется на две группы: 1. Наборная, составляемая из небольших кубиков разнообразной формы.

2. Пластиночная или плиточная (штучная), составляемая из плиток различной геометрической формы. По своему виду произведения мозаики можно разделить на две группы: а) византийская стенная монументальная мозаика (собственно мозаика), которая выполнялась из кусочков смальты (непрозрачного цветного стекла), недостаточно плотно уложенных, со швами, ясно видимыми, почему поверхность мозаики не сглажена и не полирована, б) мозаика, главным образом, для полов с поверхностью ровной, полированной и блестящей.

В этом случае кусочки мозаики посажены друг к другу настолько плотно, что швы мало заметны. Эта группа мозаики подразделялась на римскую, флорентийскую и венецианскую.

На типы мозаики влияли, главным образом, материал и форма составных частиц в виде кубиков и плиток различной геометрической формы.

В древние времена в качестве мозаичного материала применялся цветной естественный камень и мрамор. Затем керамика.

Но самым главным и основным материалом для мозаики служит смальта (эмаль) непрозрачное стекло, получающее непрозрачность от добавления в стеклянную массу олова, мышьяка или фосфорной извести.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации