Модели порезок

Для выполнения этих работ, в зависимости от сложности лепного изделия и предъявляемых к нему требований с художественной стороны, может явиться необходимость в лепщиках-модельщиках особо высокой квалификации, вплоть до художников-скульпторов. Лепка из глины орнаментов производится на гипсовом основании, укрепленном на деревянных щитах, установленных с небольшим уклоном (подобно мольбертам). Основные производственные процессы по изготовлению рельефных моделей с лепкой в глине следующие: а) подготовка гипсового основания для лепки; б) нанесение на гипсовое основание слоя глины и снятие рисунка с кальки на глине; в) лепка из глины модели; г) снятие начерно первой гипсовой формы с глиняной модели и освобождение черновой формы от глины; д) отливка частей постоянной модели из гипса; е) зачистка отлитых гипсовых частей; ж) изготовление клеевой формы для повторяющихся частей орнамента; з) отливка последних, монтировка модели с отделкой ее и закреплением лаком.

Как видно из перечня производственных операций, глиняные модели не являются окончательными, по которым производятся формовка и массовое изготовление лепных изделий.

По глиняной модели отливается гипсовая, которая уже заглаживается, выправляется и по которой готовится разъемная форма для массовых отливок.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации