Модели единичных лепных изделий

При изготовлении орнаментов рисунок их обычно переводится на глину одним из следующих способов: а) продавливанием путем накладывания тонкой бумаги рисунка и прочерчивания концом достаточно острого инструмента по линиям орнамента; б) прокалыванием булавкой по контуру рисунка для образования непрерывного ряда наколов и мелко истолченным углем или мелом при помощи тампона; в) вырезыванием рисунка из тонкой бумаги, наклеиванием его по глиняной поверхности, вырезом пластов глины нужной величины и перенесением их на приготовленную доску для модели. По степени сложности выполнения формы разделяются на: а) простые формы, снимаемые с плоских моделей; б) формы средней сложности, состоящие из нескольких частей, но без особой подкладки отдельных частей и без отдельных отъемных частей; в) сложные формы с большим количеством составных, отдельно сформованных частей.

По материалу формы бывают: а) клеевые для отливки гипсовых внутренних лепных изделий, б) гипсовые для наружных цементных отливок и Для крупных гипсовых. Простые гипсовые черновые формы.

С вылепленной глиняной модели снимается первая черновая гипсовая форма, служащая для отливки гипсовой модели, с которой уже отливается окончательная клеевая или гипсовая форма для массовой отливки деталей.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации