Матовка красочными составами

 

Матовка красочными составами

Цвет краски выбирается по усмотрению мастера; чаще применяется коричневый (сиена жженая с сажей) или зеленоватый (медянка, изумрудная зелень). Для лессировки серебра пользуются сажей с примесью сиены жженой.

Описанная выше операция называется и выполняется обычно масляными красками.

Подобные же результаты можно получить и при клеевых красках, например, при разделке американской фактурной окраски.

В этом случае поступают наоборот: сначала покрывают всю поверхность краской цвета патины, смахивают ее с выпуклых мест тампоном и затем покрывают бронзой только выпуклые места.

Металлизация. Металлизацией обычно называют покрытие разнообразных поверхностей цветными металлами путем распыления.

Этот способ покрытия называют также по фамилии, впервые применившего распыление металла для практических целей. Распыление металла производится особыми пистолетами-распылителями, работающими сжатым воздухом.

Существует два типа: работающие от кислородно-ацетиленовой установки (подобно автогенной) и электрические, в которых металл расплавляется вольтовой дугой.

Первого типа дают более надежные результаты. Металл подается к пистолету в виде тонкой проволоки, которая в момент прохождения через отверстие сопла расплавляется.

Расплавленный металл увлекается воздухом и в виде мельчайшей пыли попадает на обрабатываемую поверхность, покрывая ее слоем желаемой толщины.

Обычно толщина слоя достигает 0,03-0,1 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *