Материалы и способы производства

 

Материалы и способы производства

Поскольку мы рассматриваем архитектурную декоративную отделку, в освещается производство архитектурных частей здания, технически необходимых, но выполненных с приданием им в желаемой степени декоративности (в соответствии с назначением здания и самого конструктивного элемента). Одним из примеров такого архитектурного элемента может служить решетка, применяемая для различного назначения: в качестве перил на лестницах и балконах, ограды, решетки в окнах, дверях, воротах и т. д. Обычно эти изделия изготовляются из черного металла, а цветной металл добавляется только в виде отдельных декоративных деталей. Начало использования металла с декоративной целью уходит в далекую давность.

Развитие прикладного искусства и стилизация его одинаково отражаются и на изделиях из металла.

Романский стиль XII-XIII вв, готический стиль XIII-XVI вв., эпоха Возрождения и т. д. резко выразились в металлических изделиях того времени.

В архитектурных художественных изделиях надо отличать элементы конструктивные, вызванные технической необходимостью и декоративные, приданные изделию с художественной целью.

Для указанных архитектурных художественных изделий применяются нижеуказанные материалы с соответствующим способом обработки. Чугун в виде чугунного литья издавна применялся в архитектуре.

Исключительны по красоте архитектурные чугунные детали на триумфальных воротах, павильонах, балконах и т. д. Знаменитые архитекторы Ленинграда и Москвы использовали художественное чугунное литье для украшения дворцов, домов и парков, как, например, ограды Смольного и Казанского соборов в Ленинграде, ограда у здания 1-го Московского государственного университета, ворота Александровского сада в Москве и т. д. Чугунное литье выполняется путем отливки расплавленного чугуна в песчано-глиняных формах.

Отливка из чугуна может быть настолько тонкой, что может допускать отливку мелких скульптурных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *