Изделия из папье-маше

 

Изделия из папье-маше

Имитации камня достигаются путем добавления в раствор первого вида цветных крошек: мрамора, гранита, туфа. Изделия освобождаются из форм после их достаточного затвердения, допускающего манипуляции с изделиями, приблизительно через 11, суток.

Основным материалом для изготовления массы папье-маше служит бумажная масса, получаемая путем размачивания или и последующего размельчения бумажной макулатуры.

Следующими составными компонентами массы папье-маше являются мел или гипс и клеящие вещества в виде клея и мучного или крахмального клейстера. При некотором различии составных компонентов и их количества, все процессы изготовления массы папье-маше сводятся к двум основным операциям: 1. Приготовление бумажной волокнистой сухой массы из макулатуры путем размачивания или варки, размельчения, растирания и сушки.

2. Смешивание полученной бумажной массы с мелом или гипсом, клеем и клейстером.

Бумажная макулатура разрывается на куски, > размачивается и размешивается в котле до полного ее размокания, т. е. до растворения клеевого вещества и разделения бумажных волокон.

Путем размельчения, кипячения и размешивания аналогичный результат может быть получен более быстро.

По получении массы однородного кашеобразного состояния, она вынимается из котлов и укладывается на сита для просушки.

После просыхания масса перетирается на терочных машинах или больших терках. Далее приготовляется масса папье-маше.

Растрепанная и размельченная бумажная масса смешивается с мелом (2 кг бумажной массы на 3 кг мела) и затворяется клеевой водой (0,5 кг клея на 2 л воды). В эту массу добавляют клейстер, полученный от кипячения 250 кг крахмала.

Изготовленное таким образом тесто раскатывают скалкой на столе для отливки в формах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *