Фотомеханический способ имитации

 

Фотомеханический способ имитации

Индустриальные методы имитации ценных пород дерева и камня. Одним из наиболее реальных путей для широкого распространения высокохудожественной разделки под дерево и мрамор является декалькомания, широко известная всем в виде детских картинок.

Подобным способом можно перевести на поверхность стены не только маленькую картинку, а рисунок в 0,5, мг и больше.

Для этого напечатанный в литографии на бумаге, подготовленной особым способом, художественный рисунок мрамора или дерева смазывают специальным лаком (масляный лак для декалькомании «Ш-4») и накладывают на хорошо подготовленную поверхность стены.

Через час лак высыхает и прочно приклеивает картину. Тогда бумагу смачивают водой; клеевая подложка, на которой была напечатана картина, размокает и бумага легко снимается с рисунка.

После высыхания рисунок покрывают для увеличения прочности мебельным масляным лаком.

Ценность этого способа заключается в его широкой доступности, так как при наличии фабрично изготовленного рулонного материала, при некоторой практике, мастер средней квалификации может производить высококачественную разделку во много раз быстрее обычной разделки вручную.

Фотомеханический способ имитации ценных пород дерева начинает внедряться у нас в автопромышленности и в мебельном производстве. Образцы такого рода отделки можно наблюдать внутри автомобилей «ЗИС-101» или «М-1», где поверхности всех металлических раскладок имитируются под ценные породы дерева: орех, красное дерево, карельская береза.

Сущность способа заключается в том, что отполированная поверхность доски какого-либо ценного дерева фотографируется на пленку, с которой потом изготовляется медное клише, в точности воспроизводящее все тонкости рисунка древесины. На поверхность этого клише наносят специальную красочную пасту, избыток которой удаляют так, что краска остается только в вытравленных углублениях рисунка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *