Формовка и отливка некоторых основных лепных изделий

 

Формовка и отливка некоторых основных лепных изделий

Форма для модели, представляющей собой сферическое тело, изготовляется отдельными частями. Сферическая поверхность тела модели балясины разделяется по окружности в вертикальном направлении на 4 равные части. При больших размерах балясины или сложности профиля может быть допущено разделение его на отдельные части по высоте.

Для формования выделенной одной четвертой части предварительно изготовляются гипсовые Доски по шаблону с профилем балясины (обмазки). Эти доски приставляются профилированной кромкой к модели балясины и являются боковыми стенками, отделяющими формуемую одну четвертую часть сферической поверхности балясника.

Если после отливки четырех форм указанной отдельной части поверхности балясника соединить их вместе, то будем иметь общую разборную форму (общий футляр) всей модели балясника.

В нашем случае, после установки и примораживания гипсовых обкладок к модели, форма отливается в два приема.

Первоначально отливают нижние части (базы) модели. После отливки форму этой части обрезают, подчищают и делают в ней лунки для шипов замков.

Во вторую очередь формуется верхняя часть балясника.

Керосиновой смазкой смазываются как формуемая сферическая часть балясины, так и тыльная часть с лунками ранее отлитой формы нижней части базы.

Гипс в этом случае накладывается по всей высоте балясника и получающаяся отливка заключает в себе форму для верхней части модели и место для выкладывания при сборке куска формы нижней части (базы) балясника.

Собранная из четырех секций общая форма связывается проволокой или веревкой, для чего в ребрах формы вверху и внизу делаются надрезы. Форма устанавливается строго вертикально, и отливка изделий производится по общим правилам.

Отливка кессонной розетки.

На последующих рисунках показаны процессы производства кессонной розетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *