Физическая природа света

 

Физическая природа света

Физическая природа света. Более поздними исследованиями было установлено, что свет, так же как и электрическая энергия, распространяется посредством волнообразных колебаний. Длина световых волн чрезвычайно мала.

В то время как длина радиоволн измеряется сотнями и даже тысячами метров, длина световых волн измеряется миллимикронами так также ангстремами.

Один миллимикрон равен одной миллионной части миллиметра, а ангстрем в десять раз меньше миллимикрона.

Длина волн лучей видимого спектра простирается в пределах от 400 до 700 тр. Лучи света различных цветов имеют и различные волны, поэтому самым точным обозначением какого-либо цветового тона является обозначение соответствующей ему длины волны.

Измерение длины волны производится особым прибором-с. Участки вправо от красных лучей с длиной волны более 700 ту. глазом не различаются. Эти невидимые лучи называются инфракрасными или тепловыми лучами.

Они легко обнаруживаются термометром по повышению температуры на этом участке спектра. Огромное практическое значение имеют невидимые для глаза лучи с длиною волн короче 400. Они располагаются влево от фиолетовой части спектра и называются ультрафиолетовыми или лучами.

Наличием этих невидимых лучей в солнечном свете и объясняется отчасти разрушительное влияние света на различные пигменты и вообще на лакокрасочные покрытия.

Некоторые искусственные источники света, как, например, ртутная лампа, вольтова дуга и пр., особенно богаты ультрафиолетовыми лучами.

Применение таких источников света («горное солнце») позволило производить ускоренные испытания пигментов в лаборатории.

Основные группы цветов.

Все цвета можно разделить на две большие группы. В первую группу можно отнести белый, черный и все находящиеся между ними промежуточные оттенки различных серых цветов.

Во вторую группу следует отнести все так называемые спектральные цвета: красный, оранжевый, желтый и т. д., а также бесчисленное множество как промежуточных, так и более или менее светлых или темных оттенков их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *