Цветовой тон

 

Цветовой тон

При подборе образцов колеров необходимо учитывать, что колер, кажущийся нам достаточно светлым на небольшом образце, при нанесении его на большую поверхность неизбежно будет производить впечатление более темного. Не менее важным является также то, что сами спектральные цвета в чистом виде имеют различную светлоту. При взгляде на спектр мы ясно замечаем, что, например, желтые тона его имеют наибольшую светлоту, в то время как голубые, синие, фиолетовые и пурпуровые отличаются незначительной светлотой.

Красные и зеленые занимают как бы среднее положение.

Уменье и способность хорошо различать светлоту тона значительно облегчает составление колера по заданному образцу. При подборе колера следует в первую очередь добиваться заданной светлоты, после чего легче подобрать и цветовой тон. Цветовой тон. Цветовым тоном принято называть такое свойство цвета, которое мы имеем в виду, когда говорим, что данный цвет красный, зеленый, синий и т. д. Два красных цвета, из которых один светлее другого, тем не менее могут иметь один и тот же цветной тон. С другой стороны, можно взять два красных, одинаковых по светлоте цвета, из которых один будет иметь желтоватый оттенок, а другой ближе к фиолетовому.

Во втором случае мы говорим об изменении цветового тона. Наиболее наглядно можно представить себе изменение цветового тона при смешении красок.

Если взять три пробы одной и той же зелени и к одной из них добавить небольшое количество крона, а к другой небольшое количество лазури, то мы получим три зеленых цвета, заметно отличающихся по цветовому тону.

Если к какому-нибудь хроматическому цвету начнем примешивать белый или черный цвет, то, как правило, будут получаться более светлые или более темные цвета одного и того же цветового тона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *