Цвети фактура

Общепринятой номенклатуры и классификации отдельных разновидностей фактуры в настоящее время не имеется. По характеру поверхности мы различаем: гладкую, шероховатую, крупнозернистую и т. п. фактуры. В данном случае различие зависит от так называемой макроструктуры поверхности, т. е. от характера неровностей, различаемых простым глазом.

Не меньшее, если не большее значение имеет также неразличимая простым глазом так называемая микроструктура поверхности. Так например, совершенно гладкая на вид поверхность может быть матовой, полуматовой, глянцевой, блестящей и полированной, т. е. иметь зеркальный блеск.

С другой стороны, крупнозернистая поверхность может быть также матовой или глянцевой в зависимости от микроструктуры поверхности. В чем же состоит отличие матовой поверхности от блестящей?

Блестящая поверхность блестит, имеет«блики», т. е. при рассматривании под определенным углом зрения отражает от поверхности такое большое количество падающего света, что собственный цвет почти теряется.

Поверхность кажется одинаково яркой и не дает зеркального отражения окружающих предметов.

Для практических целей важно помнить, что матовая поверхность скрадывает неровности на плоскости, в то время как глянцевая поверхность выявляет их. С архитектурной точки зрения наблюдаемые нами цвета можно разделить на две большие группы: цвета поверхностные, выявляющие фактуру материала и положение поверхности в пространстве, и цвета «независимы е», которые кажутся нам столь неопределенно расположенными в пространстве, что мы не можем даже приблизительно определить расстояние глаза от такой цветной поверхности.

Примером первого типа может служить обычная клеевая окраска стен или белая поверхность лепки. Примером второго типа является цвет серого, ровно затянутого облачного неба или цвет белой поверхности, освещенной каким-либо цветным светом.

Между указанными двумя основными типами цветов имеется ряд переходных цветов, отличающихся друг от друга по степени фактурности.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации