Цементные плитки

 

Цементные плитки

Рассматриваемые плитки несколько грубы по сравнению с метлахскими и применяются для полов подсобных помещений, а также могут применяться в зданиях коммунально-бытовых, как, например, в банях. Имея большой размер и будучи более тяжелыми, эти плитки дают возможность легче соблюсти правильность укладки, нежели метлахские.

Это же позволяет применять более тощий и менее пластичный раствор, примерно 1 :3-4 (цемент, песок) по объему.

Основание и производственные процессы укладки такие же, как и для метлахских плиток.

Плитки «керамент» по своему наружному виду очень схожи с керамическими плитками. Они могут иметь поверхность различной фактуры, а также их можно штамповать по определенному орнаменту.

Размеры плиток «керамент» соответствуют размерам керамических плиток, поскольку они имитируют последние, т. е. имеют 15x15 см. Плитки имеют основание из цементного раствора (по весу 1 ч. цемента на 2,5 ч. песка) и изготовляются в металлических формах путем трамбования и последующего пропаривания для ускорения твердения.

Самое сложное, составляющее основную сущность этого вида плиток, это изготовление холодной глазури и нанесение ее на цементные плитки холодным способом.

Глазурь состоит из ангоба и покровного лака.

Покровный лак изготовляется из эфиров целлюлозы.

Нанесение глазури на цементные плитки выполняется следующим образом: ангоб наносится кисточкой, после чего плитки просушиваются при температуре 50-50°, шлифуются стеклянной шкуркой, затем наносится второй слой ангоба с просушкой и шлифовкой и сверх слоев ангоба наносится покровный лак в 3-4 слоя.

Заводское оборудование для производства плиток «керамент» небольшое и может размещаться в небольшом здании.

Нет сомнения в том, что плитки «керамент» имеют большую будущность. Производство облицовки цементными плитками стен и потолков не отличается от производства облицовки керамическими плитками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *