Подготовка основания, и производство цветной штукатурки

 

Подготовка основания, и производство цветной штукатурки

В настоящее время декоративная штукатурная отделка сграффито заключается в нанесении двух и более цветных слоев, которые процарапываются по рисунку, до обнажения нижних слоев. Верхний цветной слой может наноситься: а) в виде слоя штукатурки определенной толщины; б) в виде очень тонкого слоя, наносимого кистью.

Первый способ в больших городах, где много пыли и копоти, предпочтителен, как более действенный.

Тонкий цветной слой, нанесенный кистью, легко может закрыться пылью и копотью.

В частности, в Москве имеются здания с этой отделкой фасадов, которая может заменить лепные орнаменты и цветных декоративных штукатурках.

Все, что было сказано о материалах для цветной штукатурки относится и к сграффито.

Основным вяжущим материалом служат извести всех сортов, по возможности наиболее медленно схватывающиеся, чтобы можно было процарапывать более продолжительное время.

Цементы как вяжущие, быстро схватывающиеся, исключаются.

Инертными материалами могут быть пески как кварцевые, так и различных каменных пород.

Если верхний выцарапываемый слой наносится тонким слоем кистью, то в качестве наполнителя применяются пудры: мраморная, толченого белого кварцевого песка и других каменных пород.

Надо иметь в виду, что, поскольку сграффито занимает по площади фасада и по объему работ небольшое место, естественно, что к материалу сграффито возможно предъявлять значительно более строгие требования в отношении качества. Для получения однородной массы известковое тесто следует пропускать через сито с количеством отверстий приблизительно 600.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *