Обработка облицовочных камней

Распиловка пассированного блока на отдельные плиты вручную или механическим путем, выполняемым при помощи вышеописанных пил. Распиловка вручную допустима только для небольшого количества мягких камней и при отсутствии механических пил. Теска лицевых поверхностей плит для придания различного рода фактур. Полученные из блока плиты с лицевой стороны подвергаются теске иго степени шероховатости поверхности подразделяются на нижеуказанные типы фактур. Шлифовка, лощение и полировка.

Эти процессы выполняются вышеуказанными ручными и механическими приборами с применением абразивов и последовательным переходом от абразивов с меньшей твердостью к абразивам с большей твердостью с тем, чтобы при каждом последующем процессе, уничтожились следы предыдущего.

Разница между результатами процессов шлифования и полирования заключается в том, что после шлифовки поверхность получается бархатисто-матовой, а после полировки она приобретает зеркальный блеск.

Шлифование-обработка чисто тесаной поверхности грубыми абразивами для получения гладкой поверхности. Полирование-обработка лощеной поверхности полировочными порошками до зеркального блеска.

Процесс полировки или накатки глянца заключается в натирке поверхности утюгом (каталками) из железного бруска, обернутого войлоком с применением полирующих абразивов. Основным условием при поверхностей должна быть полная незыблемость оснований, служащих для укрепления облицовочных плит, исключающая возможность отставания облицовок или появления в них трещин.

Во избежание скалывания размер постелей плит должен быть шириной не менее 2 см. Остальная задняя часть боковых граней «боссируется», т. е. скалывается для возможности проникания раствора между камнями.