Материалы

В соответствии с этим раствор должен отвечать следующим требованиям: а) степень прочности растворов зависит от типов избранной фактуры поверхности и обрабатывающих инструментов. Особая прочность требуется при употреблении ударных инструментов, (бучарды, скарпели и т. д.), и наоборот, при обработке щетками, прочность растворов может быть обычная, достаточная лишь для противодействия атмосферным явлениям (дождю, морозу, снегу); б) в связи с типом фактур и обрабатывающих инструментов, растворы должны обладать большей или меньшей пластичностью. При обработке щетками или кистями незатвердевшие растворы должны быть, по возможности, пластичны и мягки, для чего должны выбираться соответствующие вяжущие и наполнители (известь, мелкий песок).

Наоборот, при применении ударных инструментов для последующей обработки поверхностей в затвердевшем состоянии, желательны растворы с вяжущими, быстро твердеющими, с наполнителями по размерам зерен в зависимости от типа фактуры. Растворы в этом случае могут быть жесткими; в) в случае применения для раствора накрывочного фактурного слоя наполнителей с крупными зернами, вяжущие раствора должны обладать соответствующей силой сцепления для удержания зерен наполнителя в растворе при обработке поверхности царапающими инструментами, т. е. наличие цемента неизбежно.

Разнообразие типов фактур во многих случаях достигается различием обрабатывающих инструментов, которые по роду их работы могут быть разделены на следующие группы: а) затирочные: терки, кельмы и т. п., б) ударные: бучарды, скарпели, троянки, шпунты, в) расчищающие: щетки проволочные, травяные, фибровые, щетинные, г) царапающие (обдирные): гвоздевые щетки, цикли гзубьями, металлические гребенки, стальные резцы, д) растирающие: резиновые губки, мочалки, тряпки, е) брызгающие: метелки, волосяные щетки, ж) штамповальные: катки, валики с разнообразным рисунком, гофрированные шаблоны из кровельного железа различного профиля.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации