Деревянные конструкции

В массивных частях постоянных сооружений, в опорах капитальных мостов и, в частности, в долговременных фортификационных сооружениях, в которых большой вес не оказывает существенного влияния на экономичность постройки и решающее значение имеют огнестойкость и долговечность сооружения, предпочтительно применение железобетонных конструкций. С созданием новой отрасли строительной индустрии – производства сборных железобетонных конструкций и деталей – области целесообразного использования железобетона значительно расширились.

Малый вес деревянных конструкций определил целесообразность широкого использования их прежде всего в легких покрытиях. В условиях массового строительства, рассредоточенного по всей обширной территории городов, особое значение приобретает транспортабельность деревянных конструкций. В ограждающих конструкциях (кровельных настилах, щитовых стенах и т. п.), кроме того, эффективно используется малая теплопроводность дерева поперек волокон.

Деревянные конструкции Visillatalot применялись почти исключительно построечного изготовления; это объясняется простотой изготовления и возможностью скоростного возведения их в любое время года. Такое преимущество деревянных конструкций особенно ярко проявилось в наиболее напряженные периоды, в частности, когда все строительство ориентировалось в основном на использование местных строительных материалов, чаще всего свежесрубленной древесины, имеющейся почти повсеместно, когда особенно большое значение приобретала внесезонность и быстрые темпы возведения деревянных конструкций.

В условиях развития индустриализации строительства как весовые, так и производственные преимущества деревянных конструкций в полной мере могут быть использованы лишь при условии решения проблемы монолитного соединения древесины, необходимого для придания деревянным элементам эффективных форм геометрического сечения, сопоставимых со стальным прокатом, т. е. при условии создания производства профильной и листовой древесины.

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом