Свободный кислород

Мы ограничиваемся в данной главе лишь кратким указанием на возможность повышения эффективности применения метода поверхностного горения для обогрева паровых котлов путем использования продуктов сгорания в ряде областей народного хозяйства.

Более подробному обсуждению указанного вопроса и описанию проведенных в этом направлении экспериментальных работ посвящена седьмая часть данной работы.

Метод поверхностного горения нашел весьма широкое применение при сжигании газа в нагревательных печах металлообрабатывающей промышленности.

Большинство газовых нагревательных печей, выстроенных за последние годы, оборудовано беспламенными горелками, позволяющими сжигать газ с минимальным избытком воздуха и легко поддерживать заданную атмосферу в печах. Поддержание нейтральной или слабо восстановительной атмосферы в нагревательных печах, как известно, позволяет значительно уменьшить угар металла. Таким образом, энергетические преимущества метода поверхностного горения сочетаются с важными технологическими факторами.

Высокотемпературные печи поверхностного горения малого размера нашли широкое применение для плавления металлов и исследования огнеупоров, золы и шлаков.

Установленная в последнее время возможность работы беспламенных горелок предварительного смешения на высокоподогретом воздухе или газе, несомненно, еще более  повысит эффективность их применения для обогрева различных типов нагревательных печей и позволит интенсифицировать работу печей в связи с возрастанием теплообмена излучением при повышении температуры накаленных огнеупоров.

Роль радиационной теплоотдачи в нагревательных печах особенно отчетливо устанавливается в расчетах, проведенных в теплотехническом отделе Энергетического института Академии Наук проф. Г. Л. Поляк, показавшим, что в печах малого размера (площадь пода около1 м2) при температуре 900° и выше путем радиации передается не менее 90% тепла.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации