Экспериментальные бестопочные водотрубные паровые котлы поверхностного горения

На горелке уложен слой дробленного шамота высотой 40 мм. Размер зерен шамота от 4 до 8 мм. В слое зерненного шамота на расстоянии 15 мм  от торца горелки расположен водяной змеевик  наружным диаметром11 мм. Шаг змеевика 20 мм, длина 344 мм, поверхность нагрева 0,012 м2.

Температура поступающей и отводимой из котла воды фиксировалась точными термометрами. Над змеевиком установлены платино-платинородиевые термопары (диаметр проволоки0,15 мм) с горячим спаем, заплавленным тонким слоем фарфора. На поверхности слоя шамота установлены термопары. Продукты горения отбираются для анализа посредством охлаждаемой водой газозаборной трубки.

В час сжигалось от 0,5 до 4м3 газа теплотворностью около 4500 Кал/м3 или от 3 до25 м3газо-воздушной смеси.

Скорость газо-воздушной смеси (в пересчете на ее объем при комнатной температуре) в каналах огнеупорной горелки колебалась в зависимости от количества сжигаемого газа от 6 до 47 м/сек.

На выходе из горелки при прохождении через слой зерненого огнеупора скорость газо-воздушной смеси снижалась до 0,03-0,2 м/сек, и здесь осуществлялся процесс беспламенного  поверхностного  горения.

Перед розжигом горелка продувалась воздухом, затем к поверхности слоя зерненого шамота подносился запальный факел, после чего открывался газовый кран при закрытом воздушном вентиле.

После поджигания газа медленным открыванием воздушного вентиля в смеситель подавался воздух. С подачей воздуха в смеситель пламя над поверхностью огнеупора уменьшалось и затем совершенно исчезало, при этом соответственно повышалась температура огнеупора, и при исчезновении пламени слой огнеупора раскалялся.

Продукты   горения   отбирались   посредством охлаждаемой водой тонкой газозаборной трубки и анализировались в приборе ВТИ. Из рассмотрения таблицы видно, что безукоризненная полнота горения в тонком слое огнеупора достигалась при работе с минимальным избытком воздуха, и введение охлаждаемого водой змеевика в зону горения не повлияло отрицательно на процесс горения.

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом