Какие бывают наполнители для аквариумных фильтров?

Какие бывают наполнители для аквариумных фильтров?

Для того чтобы аквариум был чистым и здоровым, необходимо тщательно за ним ухаживать. Причем в первую очередь это касается обеспечения регулярного очищения воды от различных загрязнений, которые сами по себе могут стать основными источниками возникновения неприятных запахов.

Как известно, для очищения аквариумной воды используются различные фильтры, которые могут погружаться в воду, а также размещаться на суше. От места размещения напрямую зависят характеристики и привлекательность устройств.

Конечно же, очищение воды происходит не только благодаря самими приборам, но и наполнителям, находящимся внутри. Именно поэтому перед покупкой правильного наполнителя для аквариумного фильтра, необходимо предварительно ознакомиться со всей имеющейся информацией по этому поводу.

Разновидность наполнителей для фильтрующих установок

  1. Вата – это наиболее распространенный материал, посредством которого осуществляется механическое очищение воды в аквариуме. Сама по себе вата является достаточно плотной, что в свою очередь приводит к улавливанию даже самых мелких частиц. Именно поэтому при помощи фильтра, внутри которого находится данный материал, можно за считанное время очистить воду от мути и пыли. Если говорить о недостатках такого наполнителя, здесь можно выделить быстрое загрязнение, за счет чего материал перестает справляться со всеми возложенными функциями.

  2. Поролоновые губки являются самыми ходовыми наполнителями, предназначенными для использования в аквариумных фильтрах. Они обладают пористой структурой, что в свою очередь позволяет им оставаться чистыми на протяжении долгого времени. Кроме механической фильтрации такой материал может великолепно справляться с биологическим очищением, посредством поселения внутрь губки множества полезных бактерий. Они смогут полностью удалить частицы аммиака, нитратов и нитритов. При этом следует отметить, что такой наполнитель может использоваться как во внешних, так и во внутренних установках.

  3. Керамические кольца для аквариума предназначены для биологического очищения воды. Они выполнены из необожженной глины, что в свою очередь позволяет развиваться полезным нитрифицирующим бактериям. На самом деле при помощи керамических колец можно в считанное время разобраться с биологическим равновесием воды в аквариумной системе.

  4. Биошарики. Еще одна разновидность наполнителей для фильтров, посредством которых обеспечивается биологическое очищение воды. Данный наполнитель правильно распределяет ток воды по всей очищающей установке. Именно поэтому предотвращается вероятность появления болезнетворных бактерий.

  5. Активированный уголь сам по себе имеет высокую адсорбционную способность. Именно поэтому эффективно впитываются определенные активные вещества. При этом следует отметить, что регулярное использование активированного угля может привести к нежелательным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *