Золочение, серебрение, бронзировка и металлизация

Под золочением в малярном деле подразумевается оклейка особым способом подготовленных поверхностей тончайшими ли сточками золота. Наряду с настоящим сусальным золотом или золотой фольгой большое применение имеет искусственное сусальное золото, или поталь, изготовляемое из различных сплавов меди с оловом, цинком и другими металлами. Позолота поталью сохраняет свой вид только при условии покрытия ее защитным слоем бесцветного спиртового лака или нитролака.

В зависимости от внешнего вида позолоченной поверхности различают глянцевую и матовую позолоту. В зависимости от метода золочения различают золочение масляное или водное на полименте.

Золочение производят по дереву, гипсу, камню, металлу и пр. Особняком стоит техника золочения по стеклу, получившая широкое распространение при изготовлении различных вывесок. Масляное золочение заключается в том, что поверхность предварительно тщательно подготавливают, как под покрытие лаком, причем последний грунт делают под цвет золота из охры золотистой или крона оранжевого.

На высохший и отполированный грунт наносят слой лака, предварительно определив время, когда он подсохнет настолько, что начнет давать «отлип».

В этот момент на липкую еще поверхность лака при помощи лапки наносят заранее заготовленные и находящиеся на подушке листочки золота и постукивают по ним мягкой круглой кисточкой, чтобы золото лучше прилипло к грунту. В качестве лака может служить любой хороший, жирный и эластичный масляный лак. Очень подходит для указанной цели масляный лак № 2, а также литографская олифа или сгущенное масло.

Масляное золочение применяется как для внутренних, так и для наружных работ по металлу.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации