Завод «Автостекло» в Москве

 

Завод «Автостекло» в Москве

Плитки стеклянные эмалированные. Обыкновенное зеркальное стекло, покрытое снизу (с тыльной стороны) эмалью. Эмаль при температуре плавления около 600° на свинцовом или борном основании, более легкоплавкая, нежели применяемая для керамики.

Благодаря слою эмали получается окраска всей стеклянной плитки.

Если эмалированные плитки в эстетическом! отношении уступают цветным плиткам «марблит», то в отношении стоимости их изготовления они имеют значительное преимущество.

Во избежание неприятного блеска стеклянной облицовки, против которого протестуют многие архитекторы, поверхности плиток «марблит» или эмалированных плиток можно делать матовыми.

Матовость достигается шлифованием стекла песком на шуршайбе. Одним из весьма существенных вопросов в применении облицовок из стеклянных плиток является их крепление, которое еще не имеет рационального разрешения.

Крепление посадкой плиток на цементный раствор приводит, как показала практика с облицовкой плитками «марблит» в Москве в метро, к разрушению облицовки от массового появления трещин. Объясняется это различием коэфициентов термического расширения стекла и цементного раствора.

Заводы должны выпускать стеклянные облицовочные плитки с коэфициентом расширения, близким к коэфициенту расширения цементного раствора.

Во внутренних облицовках при малых размерах плиток они укладываются на различного вида мастиках в виде замазок, на хорошо разровненной поверхности жирных масляных замазок, на замазках с белилами и на специально изготовляемых замазках. Для лучшего сцепления плитки имеют шероховатую или рифленую нижнюю поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *