Затемнения

Если мы наклеим на картон два сектора, окрашенных в разные цвета, например, в желтый и красный, то, запустив волчок, при быстром вращении диска мы увидим, что он будет окрашен в однородный, средний между взятыми оранжевый цвет. Если красный сектор будет больше желтого, то полученный оранжевый будет ближе к красному.

Если мы возьмем желтый сектор больше красного, то получим оранжевый, близкий к желтому. Меняя соотношения, мы получим огромное количество переходных цветов от желтого к оранжевому, так же как и при смешении красок.

Подобное же явление будет получаться, когда мы будем брать и другие цвета, расположенные по соседству на цветовом круге. Совсем другое получится, если наклеить на диск какие-либо два цвета, расположенные в цветовом круге по диаметру, например, красный и зеленый.

При смешении таких цветов они как бы нейтрализуют или ослабляют друг друга.

В зависимости от количества взятых цветов получается один из них, но с меньшей насыщенностью. При некотором же соотношении взятых цветов цветовой тон совершенно исчезает, и мы получим ахроматический серовато-белый цвет.

Цвета, дающие при слагательном смешении ахроматический цвет, называются дополнительными. Приведенный выше цветовой круг, очень удобный для практического смешения красок, оказывается не вполне удовлетворительным для нахождения дополнительных цветов.

Так, например, уже давно было замечено, что дополнительным к желтому будет не фиолетовый, как следовало бы кругу, а синий.

Равным образом дополнительным к красному является не всякий зеленый, а так называемый холодный зеленый и т. д. Все эти явления обусловлены свойствами спектра и физиологическими особенностями нашего зрительного восприятия.

Это дало повод ученым физиологам предложить новое деление цветного круга на 8 частей, при котором дополнительные цвета расположены по диаметру: