Вытягивание филенки

При начале окраски верхняя часть панели тщательно отводится кистью по намеченной шнуром линии с тем, чтобы потом можно было работать быстрее и увереннее. При механической окраске отводку производят, пользуясь фанерным (проолифленным) или металлическим щитком, которым закрывают верхнюю часть стены с тем, чтобы на нее не попали брызги краски. На границе верхней части стены, покрытой клеевой краской, и масляной панели масле немного расплывается, давая неровную полоску, затемняющую клеевой колер.

Для покрытия расплывающегося масла обычно проводят узкую полоску или, как говорят, вытягивают фи ленку шириной от 1 до 3 см. Кроме того, филенкой иногда закрывают не вполне удачно сделанную отводку одного колера от другого. Филенка, как правило, вытягивается клеевыми водными красками более жидкой консистенции, чем обычно.

Иногда в качестве вяжущего при составлении колера для филенок пользуются квасом или пивом, что значительно облегчает вытягивание ровных линий.

Консистенция колера не должна быть густой, чтобы не задерживать движения кисти.

При вытягивании филенки на границе двух поверхностей, окрашенных масляной краской, пользуются масляными колерами. Из соображений, приведенных выше, масляную краску разводят жидкостью из 2/з скипидара и 7„ олифы или лака с добавлением.

Для того чтобы филенка производила хорошее впечатление, необходимо проводить ее по прямой линии, намеченной опыленным шнуром. Шнур длиною около 25 м берется прочный, типа английского крученого шпагата, без узлов и неровностей.

Для сохранения шнура его наматывают на деревянную дощечку. Опыление шнура для отбивки следа по темному грунту производят путем натирания его куском мела.

Для отбивки по светлому грунту пользуются порошком мумии или угля, часто бумажной золой,, которую получают на месте, сжигая, например, несколько старых газет.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации