Вощение

 

Вощение

Первый способ ручной, наиболее старый, заключается в выпиливании рисунка из фанеры цветных древесин при помощи лобзика и тонких пилок. Если требуется выполнить двухцветную инкрустацию, то из двух.

фанер одна служит для фона, а другая для орнамента.

Фанеры наклеиваются декстриновым клеем на бумагу и складываются вместе в один пакет. На поверхность верхней фанеры переводят орнамент.

Если цвет фанеры слишком темен и рисунок не может получиться ясным, сверху наклеивается бумага, на которую уже переводится рисунок орнамента. По контуру выпиливается орнамент.

Выпиленная часть представляет собой тот рисунок орнамента, который вклеивается в пустое место другой фанеры, служащей в инкрустации фоном.

При многоцветной инкрустации весь рисунок, состоящий из отдельных цветных частей, наклеивается на отдельный лист и просушивается под прессом, а потом уже наклеивается на изделие.

Ввиду дороговизны и затруднительности получения естественной цветной драгоценной древесины в настоящее время инкрустация изготовляется из искусственно окрашенного дерева.

При большом разнообразии проверенных анилиновых красок это вполне допустимо, но нужно помнить о двух основных требованиях, которые должны быть безусловно выполнены в данном случае. Краски должны быть светоустойчивы и древесина прокрашена насквозь равномерно.

Затруднения в изготовлении брусков побуждают в данном случае применять только прямолинейный орнамент, так как составлять брусок из криволинейных частей весьма сложно.

Наклейка изготовленной инкрустации на изделия, уже оклеенные облицовочной фанерой, заключается в том, вырезывания на изделиях облицовочной фанеры подготовляется место для инкрустации, которая вклеивается обычным порядком. После этого все изделие помещается под пресс.

Дальнейшая отделка поверхности путем полировки или вощения производится теми же способами, которые ранее были указаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *