Виды мозаичных облицовок

 

Виды мозаичных облицовок

Виды мозаичных облицовок по применяемому материалу и по методам производства можно разделить на Две основные группы: 1. Террацевая облицовка в виде бетонного слоя из вяжущего материала и наполнителей с верхним мозаичным слоем, получающимся от наличия цветной каменной крошки. 2. Мозаичная облицовка в виде декоративного верхнего слоя, набираемого по рисунку и выполняемого из определенной формы цветных материалов более или менее значительной величины.

Мозаичным способом производится декорирование как больших поверхностей стен и полов, так и поверхностей строительных деталей-колонн, ступеней, подоконников и пр. В настоящее время выполняются следующие виды мозаичных облицовок: 1) мозаика в собственном значении этого слова, как монументально-декоративное искусство; 2) террацевая облицовка полов, ступеней и подоконников; 3) керамическая мозаика; 4) облицовка мозаичными плитами из мраморных кусков. Мозаика-искусство воспроизводить как простейшие рисунки, так и сложные изображения живописи путем набора различных по форме и цвету кубиков или пластинок.

В качестве цветных материалов для мозаики применяются: обожженная глина, естественные камни различных пород, непрозрачные стекла, окрашенные сплавами из металлических солей (смальта).

Мозаичный набор прикрепляется к основанию цементами и различного вида клеящими мастиками. Мозаичные кусочки, подобранные по цвету, тону, светлоте и насыщенности соответственно выполняемому изображению, как мазки масляной краски, дают полное изображение картины.

По характеру красочного материала, способу изображения и применения мозаика относится к монументально-декоративному искусству. Начало искусства мозаики принадлежит древним векам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *