Угловые величины

 

Угловые величины

Необходимо учитывать также, что угол «острого зрения»- а=5°, угол нормального зрения р=30° и, наконец, угол не вполне ясного зрения ГОГ„-у=60°. Это значит, что, рассматривая отрезок Г, Г2 под углом 60°, мы видим ясно только среднюю часть отрезка Детали, находящиеся на отрезках BL Г и Б, Г, (попадающие в заштрихованный пояс), мы уже не различаем, а видим их тем хуже, чем дальше они отстоят от центра отрезка, т. е. точки Б. Угловые величины предметов можно выражать также в долях расстояния глаза от объекта или отношением линейных размеров детали к размеру всего объекта. На расстоянии 30 см от объекта наш глаз может еще ясно различить линии толщиной до 0,5 мм, что составляет 7«0о расстояния объекта от глаза и соответствует, примерно, углу зрения в Г (одну минуту). Линии же и цветные пятна меньше, чем 7воо расстояния их от глаза уже не читаются нами, а воспринимаются как фон, независимо от их формы.

Для того чтобы охватить всю орнаментальную композицию, наш глаз должен видеть ее под углом 30°. При этих условиях величина различных деталей должна быть не меньше 7воо Расстояния их от глаза или примерно 7зоо линейной величины всего орнамента.

При рассмотрении любой орнаментальной композиции могут быть два случая: 1) когда орнаментальная композиция будет рассматриваться только на расстоянии: потолок, свод, высокие части зданий и т. д. и 2) когда орнаментальная композиция будет рассматриваться не только на расстоянии, но и вблизи. В обоих случаях для создания у зрителя удовлетворительного впечатления мастер должен уметь пользоваться приведенными выше законами.

Цвети фактура.

Если при окраске поверхности стены масляными или клеевыми колерами под торцовку мы сделаем ряд «пропусков», то места, несмотря на однородность будут заметно выделяться по цвету от остальной поверхности.

Происходит это потому, что цвет наблюдаемых нами предметов в значительной степени зависит от так называемой «фактуры» или видимой структуры поверхности предмета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *