Туповка

Наиболее быстро и совершенно производится набрызг пистолетами-распылителями. Существуют специальные пистолеты, работающие при низких давлениях воздуха от центробежного вентилятора и разбрызгивающие краску при помощи особой воздушной турбинки.

Можно отрегулировать для набрызга и обычный пистолет, уменьшив поступление краски и еще больше уменьшив приток воздуха. Можно также регулировать и консистенцию краски, учитывая, что при более густой краске и обычном давлении воздуха будут получаться более крупные брызги.

Увеличив давление воздуха, можно получить мелкие брызги и при более густой краске, однако характер поверхности при распылении густой краски ближе напоминает фактурную окраску. Брызги густой краски были прочищены слегка шкуркой и по высыхании покрыты лессировкой.

Производя набрызг, нужно время от времени наблюдать с некоторого расстояния и за общей картиной отделки, образующейся на поверхности, следя за тем, чтобы не получилось отдельных больших пятен в результате скопления брызг на каком-либо участке поверхности.

При отводке от смежных поверхностей, тяг и т. д. надо пользоваться фанерными щитками и работать с помощником.

Помимо сплошной отделки стен или панелей набрызг часто применяют в комбинации с разбивкой поверхности на зеркала, а также при имитации мрамора или гранита.

Набрызг является также одним из лучших приемов для маскировки неровной поверхности штукатурки, а также для придания большей фактурности окраска Разделка губкой или туповка производится как простым ручным способом, так и посредством особых валиков с набитыми кусочками натуральной греческой губки.

Простой губчатый валик можно легко изготовить самому. Более совершенным является валик с цилиндрическим резервуаром для краски, которая медленно просачивается через отверстия в стенках цилиндра, окруженного губчатой резиной.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации