Транспарантная живопись

Имеющиеся в составе лака хорошо кристаллизующиеся органические вещества дают при высыхании лаковой пленки причудливые узоры кристаллов, напоминающих морозные узоры на стекле. Водоустойчивые декоративные, как бесцветные, так и окрашенные в разные цвета, с большим успехом могут применяться в строительной практике при декоративной отделке помещений. Краски, разбавленные лаком, можно довольно удачно воспроизвести имитацию витражей обычными малярными приемами.

Работа производится обычно по трафарету.

Темные окаймления, характерные для витражей, руки бронзовой краской или сажей. Транспаранты.

Транспарантом называют роспись, исполненную на каком-либо прозрачном материале, чаще всего на стекле.

Подобным образом исполненная роспись рассматривается, как правило, на просвет, в проходящих лучах света.

Обычно применяют для этой цели искусственное освещение.

Транспарантная живопись позволяет получать самые разнообразные эффекты, которые в основном можно разбить на две группы.

В одном случае делают светлый орнамент или надпись на темном фоне, в другом, наоборот, надпись или орнамент выделяют в виде темного силуэта на светящемся фоне. Темный грунт изготовляют из алюминиевой фольги или черной краски.

Иногда темный грунт делается из темных красок (лазурь, ультрамарин и т. д.). Светлые места оставляют не закрытыми краской или покрывают их светлыми красками. Иногда находящуюся позади транспаранта ярко освещенную плоскость (ширму), окрашенную обычно в белый цвет, освещают цветными лампочками или окрашивают в какой-либо цвет, который и служит задним фоном для транспаранта.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации