Техника транспарантной живописи

 

Техника транспарантной живописи

Можно использовать также контрастность, получаемую проведением черных контуров вокруг отдельных цветных пятен, как это делается при имитации витражей. Для внутренних транспарантов можно пользоваться цветной тушью, а также акварельными или прозрачными темперными красками по грунту из желатины. Для наружных работ пользуются исключительно масляными красками или цветными нитролаками.

Техника транспарантной живописи чрезвычайно разнообразна, так как помимо указанных способов применяются также разнообразные комбинации их. Для простейших транспарантов при изготовлении надписей и несложных орнаментов пользуются следующим способом.

Поверхность стекла тщательно очищают и покрывают раствором желатины, затем накладывают на нее алюминиевую фольгу и разглаживают резиновым валиком. По высыхании наносят, пользуясь трафаретом, контуры надписи или орнамента так же, как при золочении, т. е. воспроизводят обратное изображение их. В зависимости от поставленной задачи вырезают острым ножом или буквы или же грунт.

В последнем случае буквы оставляют покрытыми непрозрачной фольгой.

Тщательно прочищенные от фольги участки стекла покрывают краской желаемого цвета. Светлая буква (или орнамент) резко выделяется на темном фоне.

Чрезвычайно эффектный вид так называемых «дневных транспарантов» удается получить, если светлые участки стекла покрыть цветным лаком, а позади них поместить экран из гофрированной серебряной бумаги, покрытой алюминиевой фольгой.

Светлая буква находится на довольно темном фоне и окружена двойным контуром. Широкий контур сделан из золотой фольги и снаружи окаймлен еще черной полоской.

Указанными примерами конечно не исчерпываются те разнообразные комбинации, которые с успехом могут быть применены при художественном оформлении кафе, ресторанов, клубов, театров и прочих зданий. Как показали опыты т. Гржешкевича, для художественной росписи по стеклу может быть с успехом, применена и аэрография, если для этого пользоваться прозрачными цветными лаками.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИЕМАХ ДЕКОРАТИВНОЙ ЖИВОПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *