Технический желатин

Алюминиево-калиевые квасцы (двойная сернокислая соль калия и алюминия) представляют собой бесцветные покрытые беловатым налетом крупные кристаллы очень терпкого вяжущего вкуса. Раствор изготовляется из 300 г квасцов на 1 л воды. Смазка в лепных работах применяется для смазывания поверхностей моделей или формы при формовании или отливке для избежание прилипания свежего гипсового теста к форме.

Смазка изготовляется из смеси стеарина с керосином (300 г стеарина на 1 л керосина), для чего в расплавленный стеарин вливается керосин с постоянным перемешиванием.

В остывшем состоянии смазка должна напоминать застывший гусиный жир или вазелин.

Смазкой может служить также олифа, но надо иметь в виду ее быстрое высыхание. Для смазки гипсовых форм при цементных отливках применяется олеонафт.

Шеллачный лак (10 г шеллака на 0,5 л денатурата) служит для закрывания пор гипсовых моделей и форм в целях получения гладкой поверхности.

При отжигании шеллачного лака, когда сгорает спирт, остается густой концентрат, которым склеиваются отколовшиеся части гипсовых отливок.

Шеллак красноватый, в виде смолы, сок смоковницы.

Формовка, отливка и другие операции в лепных работах выполняются на верстаках. Затворение гипса производится обыкновенно в деревянной, медной или эмалированной неглубокой посуде.

При большом производстве применяются ушаты, ведра, шайки.

Основным инструментом лепщиков являются различного вида и размеров лопатки и долота, которыми производятся изготовление моделей, перемешивание и накладка материала, замазывание, сглаживание, разравнивание и разделка изделий, а также расчистка форм. Эти инструменты изготовляются из меди, дерева, кости и рога.

Разнятся они формой и величиной концов («перьев»).

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации