Стыки в швах

После этого делается вырез требующейся части листа с желаемым рисунком текстуры, четыре вырезанных куска складываются, образуя перекрестный шов и создавая симметричный рисунок. Наклеивание подобранного облицовочного листа фанеры на приготовленный щит при плотной поверхности шпона, наклеенного на щит, производится по всем вышеуказанным правилам фанеры, с предварительным.

При наклейке волокна облицовочной фанеры располагаются поперек волокна шпона-накладки щита и, следовательно, в одном направлении с волокнами дощатого остова (ядра). Необходимо предвидеть возможность выхода клея через швы облицовочной фанеры наружу во время прессования и загрязнения светлого цвета древесины.

Для предупреждения этого, перед наклейкой дерева, стыки фанеры светлых пород дерева натирают мелом, который уплотняет стычные швы и цвет клея.

По окончании наклейки отделочной облицовочной фанеры и просушки ее приступают к подготовке поверхности фанеры под окончательную отделку полировки или вощения. Подготовка заключается в получении гладкой без шероховатостей и ворса поверхности, что достигается зачисткой и шлифованием последней.

Зачистка выполняется — строгающими и циклей, а затем шлифуется шкуркой. Клей и неровности на поверхности фанеры снимаются шлифтиком.

Острой, мало выступающей железкой шлифтика острагивается вся поверхность фанеры вдоль волокон, чтобы не создавать ворса.

Обыкновенно после этого поверхность фанеры обрабатывается циклей, направление которой также должно быть всегда вдоль слоев или слегка наискось к ним. Однако при мягкой древесине циклю применять не следует, так как мягкие места от этого инструмента не режутся, а только мнутся. Вообще цикля при скоблении размочаливает волокна и создает много ворса.

Этим инструментом нельзя получить таких чистых, гладких поверхностей, как режущими инструментами, а потому циклей следует пользоваться весьма осторожно и как можно реже.

Лучше применять для мягкой древесины крупную шкурку.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации