Стеклянные плитки

 

Стеклянные плитки

Стеклянная отделка, заключающаяся во внутренней и наружной облицовке плитами и плитками из стекла, может применяться довольно широко. Без преувеличения можно сказать, что стекло, как искусственный материал в отделочных декоративных работах, идет на смену не только естественному каменному и другому силикатному материалу, но заменяет и такие искусственные материалы, как, например, керамика. Это объясняется тем, что продуктам стеклянного производства, обладающим в большинстве случаев необходимыми для облицовки свойствами, придаются еще и другие свойства, увеличивающие их ценность, как облицовочного материала.

Так, стеклу свойственны значительная сопротивляемость порче от атмосферных явлений, устойчивость против температурных изменений и химических реакций и отсутствие пористости.

Уход за стеклом при эксплуатации очень несложен. Увеличивая декоративные свойства стекла, приданием разнообразия в расцветках, в текстурах и фактурах поверхностей, можно получить ценный материал не только в эстетическом отношении, но и санитарно-гигиеническом.

Возможность производства больших размеров стекол уменьшает количество швов в облицовке и увеличивает ценность этого облицовочного материала.

Стекло, соответствующим образом обработанное (камнеподобное непрозрачное цветное стекло) и выпускаемое в продукции, пригодной для облицовок (плиты, плитки, гибкие ковры), применяется не только для облицовки стен, но и для полов.

Эти продукты стекла имеют многочисленное новое применение как с санитарно-гигиенической целью, так отчасти и с декоративной на фасадах магазинов, аптек, кино и т. п. В качестве облицовочного материала наиболее пригодно так называемое глухое стекло, непрозрачное, литое с камнеподобным видом. Непрозрачность достигается путем глушения, т. е. добавления веществ, нерастворимых или мало растворимых в расплавленной стеклянной массе: окиси олова (сурьмы), мышьяка, апатита и т. д. Нерастворимый глушитель в стеклянной массе находится во взвешенном состоянии и придает массе неоднородность состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *