Способы обозначения отдельных колеров

 

Способы обозначения отдельных колеров

Способы обозначения отдельных колеров. В практике малярного дела мы постоянно наблюдаем, какие трудности возникают между заказчиком и мастером в вопросах точного обозначения колеров. Выше мы отметили уже, что число колеров далеко превосходит число ходовых названий жолеров.

Поэтому в общежитии часто прибегают к названию колеров цветами широко известных предметов: изумрудный, бирюзовый, вишневый, шоколадный, цвет топленого молока, морской воды и пр. Названия по аналогии, как крайне неопределенные и расплывчатые, не поддающиеся никакой стандартизации, не могут, конечно, удовлетворить работника-специалиста. Наиболее удовлетворительное решение вопроса обозначения колеров дают так называемые книжки каталоги, содержащие достаточное для выбора количество различных колеров.

Каждый образец колера, выполненного на листке плотной бумаги, имеет свой номер, под которым в приложении можно найти соответствующую рецептуру. Для облегчения подбора сочетаний из нескольких колеров (например, для стены и панели или гобелена и пр.) листы в колерной книжке разрезаются на две или три части.

Остановившись, например, на каком-либо колере для стен, мы продолжаем перелистывать только нижнюю часть книжки, сравнивая возникающие при этом сочетания, пока не остановимся на наиболее приемлемом, удовлетворяющем нас гармоническом сочетании.

Ввиду того что выпускаемые нашей лакокрасочной промышленностью пигменты не стандартны по цвету и интенсивности окраски, при воспроизведении колера по рецепту вполне возможны отклонения от заданного цвета. Тем не менее, зная из книжки, сколько и каких пигментов входит в состав колера, можно довольно быстро подобрать колер, изменив несколько соотношения, если заметно будет отклонение от заданного цвета.

Книжка колеров карманного размера предназначена преимущественно для производственников.

Для целей же подбора наилучших сочетаний колеров более удобным пособием является набор окрашенных листков, помещенных в футляре или в небольшой коробочке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *