Системы параллельных филенок

 

Системы параллельных филенок

Системы параллельных филенок могут быть использованы для разбивки плоскости стены как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. При этом нужно иметь в виду, что при горизонтальной разбивке стен комната будет казаться ниже, при вертикальной же создается впечатление более высокой комнаты.

Филенками пользуются широко не только из утилитарных целей, но и из чисто декоративных соображений для объединения цвета панели и фриза или в комбинации с бордюром в качестве простейшего приема для оживления поверхности монотонной окраски стен в смежных помещениях. Как в том, так и в другом случае выбор цвета филенки является чрезвычайно ответственной задачей.

В то время как удачно выбранный колер филенки, гармонируя с пограничными поверхностями, объединяет их в одно целое, неудачный подбор цвета филенки производит крайне неприятное впечатление.

В большинстве случаев стараются, чтобы в колере филенки были цветовые элементы обеих пограничных поверхностей, или делают ее дополнительного цвета к одному из колеров. Филенки насыщенных цветов обычно проводят более тонкими, по сравнению с филенками нейтральных тонов.

Подбор цвета филенки значительно облегчается при пользовании рамкой с окрашенными образцами, при этом можно подобрать не только цвет, но и ширину полосы, разделяющей две окрашенные плоскости. Довольно большое распространение в современной технике начинает получать отделка стен деревянным багетом различных форм из ценных пород дерева, который можно протравить в различимые цвета.

Особенно следует рекомендовать отделку багетом низких панелей для предупреждения частого повреждения окраски стен спинками стульев.

Для этого полоски багета укрепляют на уровне высоты спинки стульев, а нижнюю часть панели выделяют помимо цвета еще и по фактуре.

Багеты часто применяются для обрамления поверхностей, разбитых на «зеркала». Внутреннюю поверхность «зеркал» обычно.

выделяют на фоне остальной части стены не только по цвету, но и по фактуре, применяя разделку набрызгом, под шелк, американскую фактурную окраску, оклейку обоями, песчаную фактуру и т. д..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *