Ширина снимаемого шпона

 

Ширина снимаемого шпона

В пиленой и облицовочных фанерах в пропилах получается зеркальное изображение на обеих сторонах, что позволяет воспроизводить симметричный рисунок. Как отделочный материал, древесная фанера имеет несколько видов: 1. Облицовочная фанера-шпон толщиной 0,5-1,5 мм, получаемый из дорогих пород дерева путем распилки или строгания кряжей и служащий для облицовки более дешевых сортов дерева. 2. Фанера-переклейка, получаемая путем склеивания нескольких тонких листов шпона таким образом, чтобы волокна склеиваемых листов перекрещивались.

Такое крестообразное расположение волокон парализует деформацию древесины, могущую произойти от разбухания и коробления.

Число слоев должно быть нечетным (минимум три), так как направление волокон обоих поверхностей наружных слоев должно быть одинаковым. Для внутренних листов (ядра) применяется лущеный шпон дешевых пород (осина, ольха, береза), а для наружных шпон лучших сортов.

Фанера-переклейка называется «продольной», если волокна поверхности фанеры совпадают с длинной стороной фанеры, и «поперечной», когда волокна направлены параллельно узкой стороне. Склеиваются листы шпона казеиновым или альбуминовым клеем.

В последнее время в качестве клея применяется синтетическая резина, придающая фанере устойчивость против гниения. Действия влаги и прочность.

Особенно пригодна синтетическая резина при тонких листах шпона.

Поверхность сгибающейся фанеры может быть подвергнута окрашиванию, лакированию, полированию, вощению.

Облицовываемая поверхность предварительно оклеивается бумагой, по которой уже наклеивается. При наклейке полотно сильно прижимается к поверхности, разглаживается вдоль волокон, а швы шлифуются наждачной бумагой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *