Разделка под шелк

 

Разделка под шелк

Разделка под шелк является разновидностью сплошной набивки трафаретом, дающей имитацию шелкового штофа (обойной шелковой материи). Существует несколько приемов разделки под шелк.

По первому способу поверхность стены разбивается на три горизонтальные полосы, которые закрашиваются тремя колерами одного цветового тона, но разной светлоты.

Как видно из схемы, верхняя полоса делается светлой, средняя темной, а нижняя окрашивается в средний промежуточный цвет.

Полосы растушевываются так, чтобы переход между ними был плавным и незаметным.

Затем по шаблону набивают какой-нибудь подходящий узор светлым колером по темному фону, темным по среднему и средним по светлому фону, а затем от руки делают переходы оттенков более плавными.

По второму способу поверхность «зеркала» разбивается на три или на пять концентрических полос, для закрашивания которых составляют от трех до пяти колеров одного цветового тона, но разной светлоты. Закрасив фон, как показано на схеме, растушевывают полосы так, чтобы получился совершенно незаметный и плавный переход от светлой середины к более темным краям.

Затем берут сплошной трафарет какого-либо рисунка дорогой ткани и набивают его одним колером, средним по светлоте, но слегка отличающимся от фона по цветовому тону. Несмотря на однородность цвета колера, благодаря явлению цветового контраста, рисунок будет казаться светлым на темном фоне и темным на светлом.

Этот способ особенно пригоден для набивки сложных рисунков, подводка тона которых от руки затруднительна.

Очень интересные эффекты, напоминающие шелк, получаются если на окрашенной масляной краской стене набить при помощи трафарета какой-либо рисунок колером того же цвета, но матовым по глянцевому фону или по матовому фону - глянцевым колером.

При рассматривании разделанной таким образом стены под некоторым углом, на ней благодаря различию фактур фона и узора будет заметен сплошной узор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *